我要寫信

倡導植物性飲食能有效降低疫情危害

谘詢人:陳思瑜 時間:2021-01-06

尊敬的圖門市領導:
您好!
閱讀資料時,發現動物性飲食會導致各種疫情爆發。冬季是各種傳染病高發季節,同時也是攝入動物性食物最多的季節,倡導市民以植物性食物為主的飲食能有效降低疫情危害,以下是收集資料:
一:被譽為“營養學的愛因斯坦”的坎貝爾博士最近指出:全植物性飲食能最大程度的降低新冠病毒的危害。(視頻地址 https://video.weibo.com showfid=1042163:4584452827840517)
二:徐嘉博士研究:
真正引發新冠死亡因素的是基礎炎症和感染炎症,其中動物性食物,高脂肪的食物,是導致基礎病最大的問題。
換句話說,飲食結構接近於素食的話,腸道會產生更多益生菌,這樣即使被病毒感染,最後發病感染新冠病毒的概率會低80%。
三:梅默特•奧茲醫生,哈佛大學畢業的心胸外科醫師哥倫比亞大學教授建議:“要用你吃的食物來幫助你健康,新冠肺炎會引起很多炎症,所以最好采取富含抗氧化劑的健康純素飲食。”
四: IDTechEx研究指出:工業化肉類生產的一個主要問題是工廠化動物養殖在疾病爆發和傳播中所扮演的角色。由美國喬治華盛頓大學領導的研究團隊,證明超級細菌可以通過養殖場出產的雞肉轉移到人類。養殖場大量使用抗生素與人類疾病有直接關係。(我國一半以上抗生素用在養殖業)
五:《英國醫學雜誌》 肥胖與糖尿病、心髒病和癌症等疾病有關,現在被認為是新冠肺炎的關鍵危險因素。為了降低肥胖率,作者建議多吃水果、蔬菜、豆類、全穀物和少吃紅肉和加工食品,以幫助減少病毒的影響。
六:國際人道協會的白皮書警告說,集約化的畜牧業是未來類似新冠病毒等流行病毒的溫床。
七:各種傳染病都與食用動物有關
愛滋病毒/愛滋病—從黑猩猩傳染人。

庫賈氏病(狂牛症)—從牛傳染人。

H5N1禽流感—從雞、鵝傳染人。

SARS(嚴重急性呼吸道症候群)—從麝香貓傳染人。

H1N1豬流感—從豬傳染人。

伊波拉—從蝙蝠傳染人。

新冠肺炎—從蝙蝠傳染給穿山甲再傳染人。
……
人類的傳染病逾65%源自人類食用動物,新西蘭衛生部倡導全民食素,加拿大政府將牛奶驅除膳食指南,最大的營養師組織美國營養師協會指出:隻要搭配合適,純植物飲食適合所有年齡和生理階段的人群。真誠地希望政府能倡導市民減少動物性食品從源頭上杜絕各種疫情的發生。謝謝您。

回複時間:2021-01-06

圖們市衛生健康局回複:

您好

感謝您提出的寶貴建議,疫情期間的食品營養調整等相關問題,我市嚴格執行中央、省、州有關要求,現答複如下:

一、從營養科學來講,合理膳食是指營養需要與膳食供給之間保持平衡,熱能及各種營養素能夠滿足人體生長發育、生理及體力活動的需要,且各種營養素之間保持適宜比例的膳食。

合理的營養來自於合理的膳食,即全麵、平衡、適量的飲食。2016年《中國居民膳食指南》,提出了合理膳食的6條要求: (1) 食物多樣,穀類為主。(2) 動吃平衡,健康稱重;(3) 多吃蔬果、奶類和大豆;(4)適量吃魚、禽、蛋和瘦肉;(5) 少鹽少油,控糖限酒;(6)杜絕浪費,興新時尚。

二、新冠肺炎疫情發生以來,對濫食野生動物的突出問題以及對公共衛生安全構成的巨大隱患,社會各界廣泛關注,2020年十三屆全國人大常委會第十六次會議。會議表決通過全國人大常委會關於全麵禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定。

三、疾控中心也通過多種形式式宣傳新型冠狀病毒感染的肺炎流行時,注意合理膳食,不吃野生動物。再次感謝您對疫情工作的支持和理解。

相關鏈接
中國人民政府