2021-03-31 13:43 來源 :
打印 |字號: |
0

《延邊朝鮮族自治州養犬管理條例》 政策解讀

  近年來,全州城市居民養犬日益增多,因違法違規養犬和不文明養犬行為產生的各類問題日益突出,特別是養犬不登記、不免疫和犬隻傷人、犬吠擾民以及犬隻亂排糞便破壞市容環境等問題,群眾反映強烈、社會關注度較高。目前,省內長春、吉林、遼源、四平等城市都陸續出台了相應的地方性法規,因此,按照國務院辦公廳《關於進一步加強和改進城市養犬管理工作意見的通知》(國辦發〔2019〕19號)要求,結合當前全州養犬管理實際,適時出台一部相應的地方性法規,通過強化養犬行為管理,培育文明養犬理念,保護人民群眾的人身安全和合法權益,為社會創造良好的治安環境十分必要。

一、《條例》的起草過程

為順利推進《延邊朝鮮族自治州養犬管理條例》的製定工作,今年4月初,州人大常委會召開了立法工作動員會,組織相關部門成立了《條例》立法工作機構,確定了《條例》立法進程。州政府高度重視養犬管理立法工作,抽調精幹力量組建工作專班,迅速啟動法規草案的起草工作。在起草過程中開展了全州養犬情況調研,確定了法規草案的起草思路。草案形成後,廣泛征求了人大代表、政協委員,各縣市人大常委會、政府、州直相關部門以及社會各界意見建議,共征集意見建議98條,通過分類梳理、篩選確認後,共采納建議55條。同時,就涉及的具體問題組織專家學者進行了谘詢論證,經州司法局進行合法性審查後,對條例草案進行了全麵修改調整,形成《條例》(審議稿)於5月19日提交州政府第45次常務會議討論通過,現提請州十五屆人大常委會第二十五次會議審議。

二、《條例》的起草依據

本《條例》起草的主要依據是《中華人民共和國動物防疫法》、《中華人民共和國行政許可法》、《中華人民共和國行政處罰法》、《中華人民共和國行政強製法》、《中華人民共和國治安管理處罰法》、《吉林省城市市容和環境衛生管理條例》等法律法規,並參照借鑒了外地成功經驗和做法。

三、《條例》的主要內容

《條例》結構設計和具體內容本著“好用、管用”的原則,共設六章三十八條,分為總則、免疫和登記、養犬行為規範、犬隻留檢和處理、法律責任、附則。

四、需要說明的幾個問題

(一)關於《條例》的起草思路

本《條例》重點關注和解決的問題在於通過強化養犬行為管理,有效預防和處置犬隻擾民、傷人以及不文明飼養等行為,以進一步推動和促進城市管理和社會文明。因此,起草《條例》堅持問題導向為先,不搞麵麵俱到,重點對犬隻的免疫、登記、養犬人行為規範、留檢處理及法律職責等做出了針對性較強的規定,而相關的其他事項不作為本《條例》立法的核心,也不作更多的具體規定。

(二)關於《條例》堅持的原則

《條例》堅持嚴格控製、嚴格管理、寓管理於服務的原則。第一章“總則”第六條、第七條的規定,雖然屬於倡導性條款,不具有強製性,卻體現了管理與服務並重的行政管理理念,有利於發揮基層組織、社會團體與民間組織的作用,調動社會各界積極參與養犬管理。

(三)關於養犬備案登記管理

《條例》規定養犬實行備案登記管理製度,而不是像外地實行行政許可或審批管理,主要基於《行政許可法》的規定和國務院關於“能夠采取事中或事後監督達到管理目的的盡量不采取事前審批的方式管理”等行政管理製度改革的要求,設定了養犬實行備案登記製度,更加符合當前養犬管理實際。

(四)關於養犬行為規範

根據目前養犬人不規範、不文明養犬的主要問題和現象,《條例》第十七條、第十八條對養犬行為、養犬人攜犬出戶做出了比較具體的、有針對性和可操作的規定。同時,為了方便管理,第二十三條對外來犬隻管理進行了規定。關於犬隻禁入場所,《條例》沒有明確提出禁入公園、廣場、公廁等其他場所。而是對除明令禁止以外的公園、廣場、公廁等其他場所做出了規定,交由場所的管理單位或管理者根據實際決定其管理場所是否允許攜帶犬隻進入,體現了寬嚴相濟。

(五)關於法律責任

《條例》第三十條至第三十五條,對養犬免疫、登記、養犬行為規範以及其他違反治安管理相關規定的行為進行了處罰。其中,法律法規已有明確的處罰規定,本《條例》依據上位法進行處罰。對法律法規沒有設定罰則的,按照社會危害性和管理需要分別作出了相應的處罰規定,並著重體現了“先教育、後處罰”的原則。

關聯文件:延邊朝鮮族自治州養犬管理條例

相關鏈接